ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
О ПИТОМНИКЕ
НАШИ СОБАКИ
ЩЕНКИ
НАШИ УСПЕХИ
ДРЕССИРОВКА, СПОРТ
ФОТОАЛЬБОМ
FFC APBT
О ПИТБУЛЯХ
ПИТ-МАГАЗИН
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ



http://pit-tamb.narod.ru/
Rambler's TopShop
Rambler's Top100

PIT MUST SURVIVE - Американский Пит-бультерьер - PIT MUST SURVIVE


О ТИПАХ И ЛИНИЯХ.




Сегодня, как никогда, появляется много споров относительно типов и конституции АПБТ, думается, в этой связи, любителям породы будет интересно прочитать мнение разведенцев АСТ на этот счет, которые, так же часто сталкиваются с похожими проблемами.Возможно ли сохранить спортивных, целеустремленных, адекватных и физически сильных собак не используя их в качестве бойцов? Так ли серьезны разговоры о делении собак на типы? Об этом и многом другом мы предлагаем вам поразмышлять прочитав статью из книги Ам. стафф. терьер (авторы Голей, Юрек, Суханова).

Важнейшая проблема в разведении стаффов в России связана с тем, что изначально все поголовье в различных клубах и питомниках было импортировано из-за рубежа. К нам поступали собаки, полученные в результате тех направлений разведения, которым отдавали предпочтение в той или иной стране. В результате у нас появились стаффы - представители разных, назовем их условно ”линий”, достаточно сильно различающихся по типу. Сейчас выделяют четыре таких линии-немецкую, американскую, голландскую, югославскую. При этом различные типы стаффов отличаются друг от друга весьма существенно: ростом, пропорциями, линиями и формой головы, корпусом, определенным типом конституции. На последнем остановимся несколько подробнее.

Конституциональный тип животного складывается (в ряде поколений), как результат селекции и приспособления организма к окружающей среде,условиям существования и к характеру использования животного.

Все это находит отражение в изменении внешних форм животного и его поведения. Поэтому на практике конституциональный тип обычно определяют по экстерьеру и по поведению животного. Учение академика И. Павлова о типах высшей нервной деятельности собак тесно связано с особенностями конституциональных типов.

В практике собаководства целый ряд примеров иллюстрирует имеющуюся взаимосвязь типа высшей нервной деятельности с типом сложения собаки. Например культивирование легкого и ослабленного типа добермана повлекло за собой появление крайне возбудимых особей, обладающих слабым тормозным процессом и дифференцировкой. Практики собаководы всегда предпочитали среди КАО и САО более сухих собак и отмечали, что крупные тяжелые и сырые собаки в большинстве случаев малоактивны в работе. Тяжелые и сырые с длинной шерстью ездовые лайки также малоподвижны и невыносливы. Замечено, что породы собак, для которых характерен сырой тип конституции, всегда представлены менее активными представителями в отличие от тех пород, которым присущ крепкий и сухой тип.

Крепость конституции - основа “всякой продуктивности” - этот зоотехнический принцип,выдвинутый академиком М. Ивановым, полностью применим и в собаководстве.
Быстрота реакции, подвижность, выносливость, правильные формы и гармоничность - основные показатели рабочих качеств собаки - достигнуты путем отбора и борьбой за более сухой и крепкий тип конституции. При использовании особей с чертами сырого грубого типа создавались грубые, малоподвижные, со слабой продуктивностью животные, но оригинальной внешностью экземпляры.

Конституциональные отличия имеются внутри каждой породы. Однако, не нарушая общего принципа строения, эти отличия среди животных укладываются в определенный тип и пропорции, свойственные данной породе. В собаководстве установлено пять основных типов конституции - рыхлый, крепкий, грубый, плотный, нежный.

Так, в соответствии с этой классификацией, среди АСТ можно встретить собак как относительно легких, подвижных, сухого и тонкого сложения, так и тяжелых, сырых, грубого сложения, вялых с флегматичным темпераментом.
Непродуманное, порой, разведение, отсутствие ”под рукой” необходимого племенного материала, возможность свободной трактовки какого-либо положения того или иного стандарта - все это значительно затрудняет работу с породой в направлении ее совершенствования. На сегодняшний день можно утверждать, что российское поголовье АСТ достаточно неоднородно.
Часто спрашивают ,насколько это оправдано, и что же такое тогда эталон? Далее следуют рассуждения о том, что при существующих стандартах американских и европейских обществ найти абсолютно идеальную линию и тип практически невозможно, так как трактование стандарта среди зарубежных экспертов и среди наших соотечественников - судей и собаководов весьма различно.
Многие сокрушаются, что единого закона нет, и если все разведение будет основываться на всевозможных трактовках, то через пять-восемь лет у нас, вероятно, будет не четыре линии, а все десять.

Хорошо это или плохо? Оценить это можно, только прежде получив ответ на два вопроса - “Кого же мы разводим?” и “Каковы причины возникновения в породе этих десяти линий?”
Все дело в выбранной разведенцем концепции и в возможности этой концепции следовать. Точнее в том, каким селекционеру видется идеальнвый АСТ за строчками стандарта, имеется ли у него в наличии подходящий для осуществления своих замыслов племенной материал, и существуют ли способы его получить.

В решении этих и многих других вопросов может большую роль играть возможность осуществлять диалог между энтузиастами породы, в результате которого владельцы питомников, племенных центров и т.д. корректировали бы свои взгляды. Дело станет только за их обоснованием.

Утрируя вариант, предположим, что обсуждается такая позиция - АСТ декор или пользовательная собака? Если пользовательная, очевидно следует говорить о ее назначении и уже отсюда переходить к тем оптимальным требованиям, которым она должна соответствовать. Отсюда и понимание стандарта и параметры, по которым ведется разведение. Можно привести один любопытный пример(информация получена в КЕЛПИ КЛУБЕ РЛК). Австралийские фермеры испытывали острую необходимость в пастушьих собаках,обладающих особыми и незаурядными качествами для выполнения сложной специфической работы.

В процессе селекции об экстерьерных данных своих помощников-австралийских келпи и о привычных для нас шоу-выставках австралийцы не задумывались.
К собакам предъявлялись требования,соответствующие только их функционалу:
- сильно развитый загонный инстинкт,
- максимальный угол обзора глазом собаки,
- высокий интеллект,необходимый для умения предупреждать нежелательные действия объекта и принимать самостоятельные решения,
- небольшой рост,выносливость,способность пробегать несколько сотен километров в день.

В результате была получена собака, отвечающая всем этим требованиям, а экстерьер как бы ”вылепился сам по себе”. Верх одержали гармония и целесообразность, а не представления отдельного селекционера о красоте. Идеальная конструкция аппарата движения, сухой крепкий тип конституции и другие особенности - все это легло в основу стандарта, который только оставалось изложить на бумаге.

Но в нашем случае, когда стандарт уже существует (и не один), когда уже есть законодатели моды в породе, вероятно следует выбирать тот или иной подход к разведению. В этом случае стандарт необходимо не только знать, но и уметь его анализировать и понимать. Тогда будет ясна связь между его отдельными позициями и уровень развития породы в стране, откуда он произошел.

В породе ротвейлер еще несколько лет назад происходило нечто похожее. Заговорили о типах-немецком, финском, американском. Иногда вместо слова ТИП использовали слово ЛИНИЯ.

Чем же было вызвано такое деление на типы-линии? Дело в том, что как и в нашей породе, на ротвейлеров тоже существуют разные стандарты - немецкий, английский и американский. В основе двух последних лежит немецкий стандарт, однако все они по отдельным положениям достаточно различаются. Например, в английском стандарте не присутствуют дисквалифицирующие пороки. К тому же этот и американский стандарты уделяют основное внимание тем недостаткам, которые влияют на экстерьерное совершенство собаки. Таким образом можно сказать, что в этих стандартах уже заложена концепция разведения. Она может быть обусловлена чем угодно - собаководческими традициями в стране, результатами анализа состояния дел в породе на определенный момент, взглядами на породу и т.д. И чтобы сейчас было с российскими ротвейлерами, если бы наши собаководы взяли за основу, в разведении, к примеру английский стандарт?

Но давайте рассуждать дальше. Естественно в разных странах разведение велось сообразно принятому там стандарту, исходя из имеющегося и поступающего туда племенного материала и, это необходимо учитывать, сообразно существующей там моде и спросу на собак данной породы.

Все эти факторы в совокупности не могли не оказать влияния на работу селекционеров, в их стремлении получать, скажем так ”ротвейлера обыкновенного”. Появлялись собаки хорошие и не очень хорошие, относительно тех предпочтений,которые установились в данной стране. Они, эти предпочтения,чаще всего и способствуют формированию желательного облика ротвейлера в общей массе поголовья.

Однако, если провести на этот счет статистические исследования в масштабе отдельной страны и на их основе сделать соответствующий анализ, только и только тогда можно будет смело говорить о существовании отдельного типа собак конкретной породы и увязывать появление этого типа с названием страны, где он доминирует по численности. Но такой статистики никто и никогда не проводил, а результаты каких-либо наблюдений заставляют нас остановиться лишь на уровне использования понятий ”предпочтения” и “мода”, но никак не ”(название страны)… ский тип”.

Все же, с точки зрения любого селекционера, несмотря на то, что как мы видим, она включает в себя и социальный аспект, существует хорошее и плохое разведение.

Когда в России стали появляться облегченные, с длинными мордами ротвейлеры, заговорили о финском типе. Огромного роста, загруженных, грубых собак относили к американскому. Часто эту принадлежность к линиям связывали с некогда импортированными из-за рубежа их далекими и близкими предками. Огрехи в разведении стали объясняться существованием каких-то типов и линий. Но после того, как в России расширились возможности контактов с зарубежьем, с той же Финляндией и Америкой, разговоры о финских и американских линиях исчезли сами по себе.

Выровнялось и поголовье, которое строится на основе стандарта страны происхождения породы - Германии.

Возможно и в нашей породе не следует вводить понятия таких ”линий”, чтобы избежать возможных ошибок в селекции. Ведь неоднородность отечественного поголовья АСТ может быть обусловлена не столько типом и качеством завозимых в Россию собак, а скорее бессистемным их использованием. Но дело вовсе не в отсутствии ”единого закона”, о котором говорилось выше, он, как “единый” может и не существовать вовсе.

Каждый селекционер вправе определяться в том, каким он хочет видеть стаффа российского разведения и почему. Но главное здесь не уйти в сторону, забыв о происхождении, назначении и истории породы.

Если каждый разведенец не будет допускать бессистемности в своей работе, выбрав какую-то определенную концепцию, вряд ли можно бдет опасаться возникновения большого числа типов и линий АСТ. Существуют же кроме экстерьерных и другие качества, которые в совокупности с первыми и составляют гармонию и которые должны учитываться в разведении.

Это, в конечном итоге, и определит те критерии, которые позволят отличить хорошую собаку от плохой, лучшую от худшей, тем более, что в процессе работы с породой очень скоро можно утратить то, что приобрели и усовершенствовать то, что имеем.

НАЗАД

Россия - г. Тамбов
Питомник PIT MUST SURVIVE
эксперт - кинолог Ивакина Оксана
тел. (8 4752) 71-05-45   м. тел. 8 9027-26-79-04
oksana.tamb@mail.ru


главная   новости   о питомнике   собаки   щенки   успехи   дрессировка, спорт   форум   фотоальбом   FFC APBT   статьи   пит-магазин   гостевая   контакты   ссылки   

CopyRight2007 Дизайн и поддержка Александрова И. http://laitiona.narod.ru/
  Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения его владельца.


Используются технологии uCoz